ルバーブのタルト
6月のお菓子教室のメニューだったルバーブのタルトの復習です。
ルバーブ。
聞いたことはあったけど食べたことがなく、ずっと食べたいと思っていたもの。
なのでこのレッスンをどれだけ楽しみにしていたことか!!
しかも教室で北海道産の有機ルバーブ1kgを分けていただいたので、復習もしっかりできました♪
ルバーブってとっても酸味が強いのです。
ただタルトに焼きこむだけでは、きっとものすごくすっぱさが勝ってしまうと思うんだけど、
上に乗せたグラニテ(クランブル)と一緒に焼きこんでいるレーズンのおかげで
とても美味しく食べられます。
このタルト、ほんまに絶品!!
長く焼きこんでいるのでルバーブがちょっと焦げ気味?
っていうか、この季節のタルトづくりは厳しいわー!
生地がだれるだれる。
焦りながらも、何とか形になったので良かった~。
というのもこちら、夫の職場の先輩宅へお邪魔するのに、手土産として持っていったのです。
酸味の強いルバーブのタルトなので、好き嫌いがあるかもしれないと思い、
ガトーショコラも一緒に焼いて持っていきました。
好みに合うか心配して持っていきましたが、どちらもものすごく好評でよかった~♪
月1回の本格的なお菓子作りが楽しくて楽しくて・・。
良い先生にめぐり合えたことに感謝しなくちゃ。
by miyo8888
| 2010-07-04 13:40
| お菓子