k i r u

カテゴリ:パン( 13 )

手土産カンパ

d0160511_912829.jpg


このカンパを持って、お友達のrika*ちゃんの新居へ行ってきました♪

前回、楽しみにしていたにもかかわらず息子の熱でドタキャンしてしまったrika*ちゃんの新居への訪問。
やっとやっと伺うことが出来ました~^^

rika*ちゃんとはブログで知り合い、2月に初めて会ってから3ヶ月。
もう何回会ってるだろう・・!
一緒にランチに行ったり、習い事も一緒、10回くらいは会ってる?!
メールのやり取りも頻繁で本当に最近知り合ったとは思えないくらい、仲良くさせてもらってます。
これもフレンドリーなrika*ちゃんの人柄のおかげ♪
感謝してるよ~ありがとう!

そんなrika*ちゃんが1から建てたという、新居♪ それはそれは素敵なおうちでした^^


d0160511_9145068.jpg









手づかみでもぐもぐ、たくさん食べるsar*ちゃん♪
めっちゃかわいい~~~!
いつもニコニコのsar*ちゃんに、引っ込み思案の
息子もちょっとずつ心を開いているのがわかった^^
sar*ちゃんのおかげだわ~、
わたしもこんな女の子、欲しい!笑














d0160511_9232654.jpg







rika*ちゃんが用意してくれた美味しいランチ♪
お豆腐入りでお野菜たっぷりのつくねに、生春巻き、
トマトのマリネ。
お味噌汁に炊き込みご飯に、グラタン・・・
前日もお客さんがあったにもかかわらず
たくさんたくさん用意してくれていました。
どれもこれも美味しい!
息子もパクパクパクパク、炊き込みご飯とマリネは
おかわりしました~♪
美味しいランチ、ごちそうさまでした。








そしてrika*ちゃんの新居の素敵スペース


d0160511_9191250.jpg



螺旋階段♪
すてきでしょ~!
rika*ちゃんのおうちはどこもかしこもセンス抜群!
自分がもし家を建てられるなら真似したいところがたくさんでした^^


招待してくれてほんまにありがとう~♪
また近々行くわ~。笑



カンパと一緒にこちらももらって頂きました。


d0160511_12555915.jpg



最近マイブームのミルクジャム。
思ったよりもビンが大きくて作ったジャムが少ない・・・
こんなヘナチョコジャムでも喜んでもらってくれてどうもありがとう。
[PR]
by miyo8888 | 2010-05-26 13:00 | パン

山食

d0160511_22162614.jpg


久しぶりに山食を焼きました。
最近はカンパーニュや、レッスンの復習で山食を焼く機会がめっきりなくなっていたんだけど
なんとなく恋しくなって、原点回帰。

自分の中では会心の出来でした!
(左側の釜伸び具合は置いといて・・。)
よく伸びてくれたし、何より切った感じがとても良かった♪


d0160511_22203356.jpg



バターの量を増やしたわけでもないんだけど、きめ細かくふわふわ。
毎月のレッスンのおかげで知らず知らずのうちに上達しているのかも。
とってもありがたいし、なんかうれしい^^

やば~い、また山食にハマリそうだ~。
焼きたいパンが多すぎて追いつかないわ。
このままだと何もモノにできないかも~。



朝食に。


d0160511_22251148.jpg



トーストしなくても美味しいパンでしたが、
トーストするとこれまた美味しい。
(ちょっと褒めすぎか?笑)

山の部分のサクサク具合がたまらんでした。


サラダを添えて。
かぼちゃのサラダと、玉ねぎのマリネ、レタス、ミニトマト、きゅうり。


d0160511_22273830.jpg



最近玉ねぎのマリネがお気に入りです。

スライスした玉ねぎにオリーブオイルと酢を入れただけのマリネですが
これが美味しいんです。
甘みを入れないから、玉ねぎががんばるがんばる。
自らの甘みをぐわ~っと出してくれて、ほんのり甘いマリネになります。


おいしいと言えばこれ。


d0160511_2229556.jpg



ミルクジャムです。
最近は自分で作って楽しんでます。
[PR]
by miyo8888 | 2010-05-18 22:32 | パン

カンパーニュ

d0160511_893694.jpg


3度目のカンパーニュです。

本当はこれ、お友達のrika*ちゃんに食べてもらうために焼いたんだけど・・
1次発酵途中から息子の様子がおかしく、熱を計ると39度!!
次の日にrika*ちゃんと遊ぶ予定だったのにドタキャンしてしまいました・・
きっとGWの旅行疲れが出たのでしょう。
熱は高くても軽い風邪だったようです。
病院に行っても、「たいしたことないよ~、便秘ちゃうか?」と先生に言われるくらい。
2,3日で良くなりました^^

いやでも、ドタキャンはいけません。。
rika*ちゃんほんまにごめんな~。。


d0160511_819167.jpg



さてさて肝心の出来栄えですが・・

なんとなく作るたびに良くなってきてはいると思うんだけど、今回はのっぺりしてました。
真ん中が膨らんでまん丸になってくれなかった。
横にだれたとでも言いましょうか・・。

とにかく、まだまだ修行が足りませんね。
カンパーニュ、めっちゃ上手に焼けるようになりたい!!
たくさん焼いて、焼いて焼いて焼きまくって絶対上手になるぞぉ~。


プレゼントできなかったので全部スライスして冷凍。


d0160511_8295060.jpg




朝食に。(私が食べるのは端っこ。)
自然解凍してから、よく温めたトースターの火を切ってそこへ3分くらい入れて温め直し。

皮がパリパリでめっちゃ美味しかった~♪
最近ハード系がめっちゃ好きでそればっかり。
とはいえそればっかりになるとフワパンも食べたくなるんですけど。


d0160511_8373666.jpg




最近の夫の朝食もカンパーニュです。
何でも美味しいと言って食べてくれる旦那さま。
アリガトウ。
[PR]
by miyo8888 | 2010-05-15 08:39 | パン