k i r u

ラムレーズントリュフ

d0160511_6411767.jpg


おいしそ~なチョコ、かと思いきや、こちらはなんとチョコ不使用のベジスイーツ♪
大好きなあな吉さんレシピです。
見た目同様、食感も味もチョコトリュフ。
そして一粒食べたら結構な満足感。
ノンオイルだし、素材も豆乳や米粉、ココアなどのヘルシーなものを使用しているのに
何故か満足してしまう。

d0160511_7391244.jpg


夫にはややレーズンとラム酒がききすぎていたみたいなので
次回作るときは少し減らして作ろう~♪

参考にした本はコチラです。

この本、毎日のようにお世話になってます。
どれを作っても美味しい!!
夫も息子も大満足だし、調理は簡単でわたしも大満足~♪


そして先日、あんこが無性に食べたくなってつくったもの。


d0160511_7465099.jpg



おはぎです。
炊飯器で小豆を柔らかくなるまで炊き、それを鍋に移して餡を作りました。
最近豆類を炊くのは専ら炊飯器。
放っておけるし、上手に炊ける!!
炊飯器を使うと、面倒な餡作りも億劫でなくなりました♪
お砂糖は甜菜糖と玄米水飴を使用。
餡を作るときはたいてい玄米水飴も加えています。


d0160511_752768.jpg



仕事が雑なのは見逃してください(汗)

夫は普通のおはぎが好きで、息子はきな粉のおはぎが好き。
わたしは・・・両方捨てがたいくらいおはぎ大好き~♪

また作ろう^^
[PR]
by miyo8888 | 2010-06-18 07:59 | お菓子